首页  >  资讯详情

知情人士:广东申请自贸区已获中央非正式首肯

发布时间:2013-11-25 发布:广州市贸促委办公室

  

  近日,十八届三中全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》(以下简称 《决定》)显示,建立中国上海自由贸易试验区 (以下简称上海自贸区)是党中央在新形势下推进改革开放的重大举措,要切实建设好、管理好,为全面深化改革和扩大开放探索新途径、积累新经验。在推进现有试点基础上,选择若干具备条件地方发展自由贸易园()区。

  上海方面此前推测认为,3年之内中央难批其他试点,但《决定》则明显透露出,其他地方申请自贸区获批不会很遥远。

  《每日经济新闻》记者从多位知情人士处了解到,广东申请自贸区已获中央层面非正式首肯,也即获得口头肯定,获批不会等太久。

   新开放着力服务业 

  按照《决定》表述,上海自贸区这块试验田是在新形势下获批,承担为全面深化改革和扩大开放探索新途径、积累新经验的责任。

  国务院发展研究中心办公厅主任隆国强此前在接受《每日经济新闻》记者采访时称,上海自贸区要放在打造中国经济升级版的背景下思考。

  从国际大背景来看,中国在全球的竞争优势发生了转换。

  加入世贸组织之后,中国主要放开了制造业,包括劳动力在内的要素生产力在过去这些年中获得了成倍提高。

  隆国强说,这是由于中国采取了正确的应对入世的开放战略,将机遇和比较优势较好地结合,发挥了自身的低成本和劳动力优势,设经济特区、实行沿海开放、推行加工贸易政策,各种开放举措叠加。

  在吸收外资与低成本优势的结合下,过去十几年,中国从相对封闭的贸易小国发展成最大的制成品出口国。

  但中国的低成本优势逐渐减弱。如何利用全球化的机遇将正在转换中的优势形成新的国际竞争优势,是中国实行新一轮开放的原因。

  之前30年的工业化发展模式,忽略了环保等发展中的重要问题,一部分制造业产能过剩,而服务业又处于低端水平。

  国家发改委宏观经济研究院副院长王一鸣笑称,中国最发达的服务业是餐饮业,“制造业劳动力就算转移到服务业中去,由于低端,全社会的劳动生产力还是整体下降,经济发展还是会结构性减速

  上海自贸区正是局部探讨通过服务业开放以及规制管理改革,引进新的理念业态和新的管理方式,探索如何更好进行服务业规制,促进发展和国际竞争力的提升。

  根据国务院批复的方案,上海自贸区将先在金融服务、航运服务、商贸服务、专业服务、文化服务、社会服务等六大服务领域和18个部门扩大开放。

   上海自贸区胶着金融开放 

  上海自贸区虽然目前只是概念上的自由贸易区,但已经获得全球关注,尤其是美国政商学界。

  中国新近成立的上海自贸区所作的缓步进行投资自由化努力,可能会对进一步扩大外商投资产生一定作用。美国商会的一位业内人士近日对《每日经济新闻》记者说。

  作为中国新一届政府推动新一轮改革的试验田,上海自贸区中大尺度的金融开放是最大亮点。

  上海交通大学上海高级金融学院执行院长张春称,上海自贸区最重要的两大任务是利率市场化和资本项下可兑换,中国就是希望先把自贸区建成外国资产交易平台,包括债权和股权。

  而据《21世纪经济报道》此前报道,自贸区揭牌月余,自贸区分支机构获得商业银行总行业务授权力度较大,今后或将对存款进行定制化,同时将以国际外汇价格进行结汇。

  目前,以中国银行为例,其总行对自贸区分支机构的创新业务授权涵盖流动性管理、汇兑、利率和汇率价格、产品开发权限、授信审批5个方面。

  而人民币资本项下可兑换,目前还没有见到推出时间表。一部分人士认为,人民币资本项下可兑换开放时间表不应仓促出台,需要保持权威性和稳定性,在深入思考和系统设计之后出台更加稳妥,资本项目开放应分步实施,大规模资本跨境流动对金融稳定不利,推进可兑换与大进大出不能划等号;而另一部分人士则认为,自贸区内的开放试验绝不是造成金融波动的原罪,造成这一问题的关键在于人民币汇率自由化尚未形成。

  此前,社科院一位知情人士曾对《每日经济新闻》记者称,上海自贸区金融开放遇阻、推进难度大时,中央有可能再开一地试点,以竞争的方式推进金融开放。

  而这个落点,业内专家多认为是广东。

  上述知情人士也对记者称,一些地方的自贸区申请方案已获中央非正式肯定。它们不一定跟上海一样承载着综合开放探索任务,而是根据自身优势,进行不同内容的开放试验;广东获批第二家自贸区试点的可能性最大,因为前海地区较早地进行了金融和服务业开放探索,而粤港澳自由贸易的重要性在此次《决定》中也得到明确重视,“扩大对香港特别行政区、澳门特别行政区和台湾地区开放合作

  广东获批不会等太久。该人士称。

 

广州市贸促委业务联络


委办公室:020-37853063 / 020-37853067          
贸易投资促进部:020-37851612 / 020-37851613
会务信息部:020-37853089 / 020-37851396
联络部:020-37853160 / 020-37850337
展览部:020-37853185 / 020-37853190
法律事务部(原产地证):
商事证明书、领事认证:020-87301242/87305356
一般原产地证(CO):020-87694435/87318539
优惠原产地证(PCO)、广州领馆认证:020-87318285
ATA单证册:020-87305324 

 

粤公网安备 44010602001654号