​​​​​​​
首页  >  资讯详情

7大新高地20项新举措广州开发区改革再出发

发布时间:2019-07-25 发布:广州市贸促会 郑静静

 

      率先贯彻落实《意见》 广州开发区当仁不让
      从1984年到2019年,时光奔跑了35年。
      1984年,广州开发区成为全国第一批经济技术开发区。在以 “利用外资为主、发展工业为主、出口创汇为主、致力于发展高新技术”的发展方针指导之下,以广州开发区为代表的全国经开区迅速成为经济增长和对外开放的新生力量。
     35年后的今天,风华正茂的广州开发区再一次被赋予时代重任。
     今年2月出台的《粤港澳大湾区发展规划纲要》,提出打造世界一流湾区和世界级城市群,位于湾区中心地带的广州开发区被赋予科技创新、营商环境改革和对外开放的重任。
     大湾区建设刚刚迈出步伐,又一重磅政策来袭。今年5月,国务院出台《关于推进国家级经济技术开发区创新提升打造改革开放新高地的意见》,明确指出,国家级经开区要进一步提升对外合作层次和水平,形成新时代全面开放新格局提供重大平台,打造改革开放新高地。
     在国家使命面前,广州开发区可谓当仁不让。
     过去35年来,广州开发区一直走在时代潮头之上。“大部制”改革最早在这里探索实施,全国第一个开发区条例在这里诞生,“一站式”办公和“一条龙”服务也是在这里率先推行,国家首个知识产权综改“试验田”在这里落地……无数个“第一”,成就广州开发区作为“改革闯将”的赫赫声名。
      改革探索走在全国前列,成绩同样名列前茅。35年来,广州开发区各项指标一直名列前茅,综合实力稳居全国开发区前三甲,经济效益雄居第一。2018年,广州开发区跃居全国工业百强区第二,综合考评排名全国第二、科技创新居全国第一。
        如今,面对世界百年未有之大变局,应对全球经济贸易新形势,承担“打造改革新高地、形成国际竞争新优势”的任务,正当壮年的广州开发区再一次勇立潮头,吹响“改革开放再出发”的时代号角。
自我加压重燃二次创业激情 7大“新高地”提升功能定位
在国家《意见》出台后,广州开发区第一时间响应,率先出台落地措施,一口气提出了打造7个“新高地”目标,再次凸显了“广州开发区速度”。
       这些“新高地”,覆盖经济、产业、技术、开放合作、资源、人才、营商环境7大层面,视野宏大,对应着新时代下经开区的全新定位。
从打造“开放型经济新高地”到“创新型产业新高地”,从打造“核心技术新高地”到“开放型合作新高地”,从打造“资源运用新高地”到“人才发展新高地”“营商环境新高地”,无一不是高规格高定位,无一不是高标准高要求。
       这既体现了新形势下开发区所承担的重任,同时也是重燃二次创业激情的自我加压。
广州开发区创设之初,只有经济技术开发区的单一功能。随着一路勇闯勇试,硕果累累。2001年,广州开发区形成广州经济技术开发区、广州高新技术产业开发区、广州保税区、广州出口加工区的“四区合一”管理模式。2010年,它又将中新广州知识城收入旗下,成为全国唯一的“五区合一”管理模式。
       改革开放没有“中场休息”。如今,广州开发区提出打造开放型经济新高地,重磅举措连连,将功能区的定位向深度和广度延伸——
      全面落地自贸区改革创新举措,将原保税物流园区升级为广州黄埔综合保税区,广州出口加工区升级为中新广州知识城综合保税区。同时,探索关税保证保险改革,积极创建扩大进出口政策试验区。
       在产业和科创领域,广州开发区将谋划建设包括粤港澳大湾区集成电路产业集群在内的10大价值创新园集群。同时,为了加快打造粤港澳大湾区国际科技创新中心核心枢纽,该区将积极争取国家大科学装置等基础设施在区内布局、加快建设。
      在对外开放领域,广州开发区将合作创新的桥梁架设在五洲四海之间。依托知识城构建中新全方位合作新机制,积极推进中欧政策合作试点,加快推进中以合作园区建设,积极推动与沙特贸易合作以及中日生物医药大健康合作,推动粤港澳大湾区协同发展。
      三大“抓手”抢抓机遇 全面融入大湾区建设
      改革宜早不宜迟,落实宜快不宜慢。
      据了解,广州开发区将从打造民营和中小企业发展先行区、加强粤港澳大湾区资源对接和全面合作、推动营商环境改革创新三方面抓紧抓实《若干措施》的落地实施。
在新时代蹚出一条改革再出发之路,在这条路上,广州开发区与民营企业及中小企业同在。
      打开该区产业地图,80%以上的规模以上工业企业是民营及中小企业,80%以上的高新技术企业是民营及中小企业,80%以上的授权发明专利、技术创新成果和新产品来自民营及中小企业。它们已经成为全区经济社会发展的主引擎和增长极。
       据悉,广州开发区将创建“中小企业能办大事”先行先试区。近期,该区将抓紧出台针对生物医药、集成电路等更多专项产业扶持政策,为中小企业保驾护航。同时,创新“企业吹哨、部门报到”服务企业模式,打造民营及中小企业投资首选地和最佳发展地。
时间不等人。近日,粤港澳大湾区建设三年行动计划已经出台,在这个大湾区建设的“施工图”中,广州开发区必须抢抓机遇,迎着“风口”起舞。
      在加强粤港澳大湾区资源对接和全面合作方面,该区近期已推动穗港智造特别合作区正式启动,打造穗港澳“1.5小时水上生活圈”引起社会热议。接下来,该区还将推动黄埔新贸易创新中心,实现“老园区”新活力;紧抓知识城上升为国家级双边合作项目契机,注重发挥黄埔港“古港”“良港”影响力,努力创建“一带一路”支撑区。
粤港澳大湾区建设三年行动计划中提及,支持广州开发区创建营商环境改革创新实验区。这是广州开发区形成万商云集的生命底色,是永远保持光亮的“金字招牌”。
对此,广州开发区相关负责人表示,将把优化营商环境作为全面深化改革的头号工程,加强政策创新和制度供给,打响“承诺制信任审批”“订制式审批服务”“秒批”等改革品牌,为国家级开发区营商环境改革创新探索新路、提供鲜活经验。
       改革不停顿,开放不止步。在国家级经开区的“第一梯队”中,广州开发区将用好开放创新、科技创新、制度创新的“招数”,谱写出未来新篇章。
       广州开发区20项新举措速览
      一、提升开放型经济质量,打造开放型经济新高地
     1.全面优化利用外资结构。
     2.创建特色国际投资贸易平台。
     3.创建广州黄埔综合保税区。
     二、构建现代产业体系,打造创新型产业新高地 
     4.构筑新型产业联动空间。
     5.培育三大世界级产业集群。
     6.打造服务型制造新模式。
     7.实施中国智造标杆工程。
      三、建设世界一流高科技园区,打造核心技术新高地
     8.践行“中小企业能办大事”。
     9.打造粤港澳大湾区国际科技创新中心核心枢纽。
     10.创新科技成果转化体系。
     四、提升对内对外合作水平,打造开放型合作新高地
     11.建设“一带一路”核心支撑区。
     12.推动粤港澳大湾区协同发展。
     13.创新对内园区合作新模式。
     五、强化要素集约节约利用,打造资源运用新高地
     14.创新土地集约节约利用新模式。
     15.打造深化能源领域改革试点先行区。
      六、广揽“高精尖缺”人才,打造人才发展新高地
      16.创建尖端人才发展试验区。
      17.打造粤港澳大湾区人力资本运营中心。
      七、加速制度创新先行先试,打造营商环境新高地
      18.创建开发区新型管理体制。
      19.推动开发建设主体整体上市。
      20.创建国家级营商环境改革创新实验区。

来源:广州日报

广州市贸促委业务联络


办公室:020-37853063 / 020-37853067          
贸易投资促进部:020-37851612 / 020-37851613
会务信息部:020-37853089 / 020-37851396
联络部:020-37853160 / 020-37850337
展览部:020-37853185 / 020-37853190
法律事务部(原产地证):
商事证明书、领事认证:020-87305356
一般原产地证(CO):020-87694435/87318539
优惠原产地证(PCO)、广州领馆认证:020-87318285
ATA单证册:020-87305324