​​​​​​​
首页  >  资讯详情

市贸促会杨勇主任为全市贸促系统讲党课 推广番禺区贸促工作先进经验和做法

发布时间:2019-07-31 发布:广州市贸促会办公室 孔晓衡

      为深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,推动全市贸促系统互学互鉴,形成参与共建“一带一路”、加快建设粤港澳大湾区的重要助推力,7月30日,市贸促会组织各区贸促会负责人及本会副处级以上干部到番禺区调研,召开全市贸促系统调研番禺区贸促工作座谈会,杨勇主任还在会上作《牢记初心使命,勇于担当作为,更好地推动新时代广州贸促工作高质量发展》专题党课。

以主题教育实际成效,推动全市贸促工作高质量发展

      杨勇主任向各区贸促会介绍了市贸促会开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的情况。市贸促会于6月4日召开“不忘初心、牢记使命”主题教育动员部署会,正式启动主题教育。近2个月来,会党组班子及班子成员认真落实主题教育总要求,利用五个工作日开展集中学习,班子成员及全体副处级以上干部围绕学习体会结合本职工作做了重点发言。班子领导牵头,成立了6个课题组,围绕中美贸易摩擦、粤港澳大湾区等深入基层开展调研工作;围绕“8个方面专项整治”建立了问题台账和整改清单,列出了16个问题,正在紧锣密鼓地进行整改。


     

      杨勇主任在讲党课时指出,初心和使命是共产党人实现救亡图存、探求真理的精神支柱,是激励中国共产党人前赴后继、英勇奋斗的根本动力,是新时代赋予我们的一种历史责任、一份时代答卷。我们党成立98年来,正是因为中国共产党人始终坚守自己的初心和使命,在为人民谋幸福、为民族谋复兴的道路上不断前行,攻克了一个又一个看似不可攻克的难关,创造了一个又一个彪炳史册的人间奇迹,推动国家和民族的面貌发生了翻天覆地的变化。


     

      杨勇主任强调,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的目标是理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率。不论是开展集中学习、调查研究、查找问题还是整改落实,落脚点最后都要通过具体工作,通过工作成效来体现。要进一步树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,强化责任担当,狠抓工作落实。各区贸促会要切实把主题教育取得的成果转变为推动贸促工作高质量发展的动能和动力。


学习借鉴番禺区先进经验,打造各区贸促工作优势品牌


      市贸促会领导班子及各区贸促会负责人一行赴番禺参观了广州市浩洋电子股份有限公司、沙湾珠宝产业园APM珠宝公司和金瑞宝公司,通过实地察看、听取汇报等方式,详细了解各企业发展现状、现阶段面临的困难及未来发展规划。


   

      在瑰宝小镇现场座谈会上,番禺区贸促会吴少珊主任汇报了番禺区贸促会工作开展情况,介绍了有关先进经验和做法。近年来,番禺区贸促会通过独立化运作、充实经费、精简人员、完善制度、承接政府职能、加强宣传等六大举措,推动各项工作取得显著成效。由番禺区贸促会牵头举办的广州番禺珠宝文化节、番禺茶博会已成为业界响当当的年度盛会。该会牵头制定了《广州市番禺区促进珠宝首饰产业转型升级发展管理办法》,从产业升级、效益提升、知识产权保护、市场拓展、产业推广和重点项目等方面,扶持番禺珠宝产业综合发展。此外,还精心组团参加各类国际展会,在第22届波黑莫斯塔尔博览会上参展面积居所有分团之首,参展企业获得博览会最佳展示奖,获得中国贸促会贺信表扬。


     

      杨勇主任指出,各区贸促会要认真学习借鉴番禺区贸促会的先进经验和做法,吸收其中的精髓,但不能照搬照套。要时刻牢记“有为才有位”,敢担当,有作为,结合自身实际,整合各方资源,充分挖掘自身优势,做大做强做实做活贸促工作品牌。
      杨勇主任强调,会员服务是贸促工作的生命线。各区贸促会要扎根会员企业,主动服务,创新服务,有效服务,加强与会员企业的沟通联系,争取会员的理解和支持,为会员企业排忧解难,夯实贸促事业发展基础。

 

坚持全市“一盘棋”,办好主题论坛等重大经贸活动


      会上,杨勇主任通报了市贸促会上半年在会员企业服务、出访出展、筹办海丝博览会主题论坛等方面取得的阶段性成果。今年1-6月,全市贸促机构签发一般原产地证92107份,同比增加28.4%。出具各类国际商事证明书23223份,同比增加47%。6月27-29日,第八届广州国际食品食材展成功举办,展览面积45000平方米,参展企业1500家,专业观众超6.5万名,同期举办粤港澳大湾区美食地标发布和百分百香港品牌大奖等活动。截至目前,拟出席海丝博览会主题论坛的“一带一路”沿线国家前政要、副部级以上官员等国外重要嘉宾数量创出历年新高,国内也有众多重要嘉宾初步确认出席。


     

      杨勇主任指出,进入新时代,贸促工作大有可为、空间广阔。各区贸促会要树立全市“一盘棋”理念,市区联动办好各项重大经贸活动。要积极组织企业参加第九届广州国际食品食材展,齐心协力把食品展打造成为全市贸促系统拳头品牌展会。要充分发挥主题论坛高端资源集聚的效应,加强与国外重要嘉宾及商务代表团的对接,促成更多产业合作项目落地。精心策划广州时尚活动,整合推动番禺珠宝、海珠布匹、增城牛仔、越秀服装、白云鞋业、花都箱包等加快产业转型升级。

广州市贸促委业务联络


办公室:020-37853063 / 020-37853067          
贸易投资促进部:020-37851612 / 020-37851613
会务信息部:020-37853089 / 020-37851396
联络部:020-37853160 / 020-37850337
展览部:020-37853185 / 020-37853190
法律事务部(原产地证):
商事证明书、领事认证:020-87305356
一般原产地证(CO):020-87694435/87318539
优惠原产地证(PCO)、广州领馆认证:020-87318285
ATA单证册:020-87305324