​​​​​​​
首页  >  资讯详情

千亿打造南沙国际金融岛

发布时间:2019-12-02 发布:广州市贸促会贸易投资促进部 郑静静

 

      位于南沙明珠湾区横沥岛尖的国际金融论坛永久会址正式动工。不久的将来,全国首个国际金融岛将在南沙崛起。国际金融岛投资额不低于1000亿元,将以IFF永久会址为核心,充分引入全球金融业高端要素资源,建设粤港澳大湾区及广州全球创新金融平台、全球金融资源配置平台。未来“金融岛”将作为广州乃至广东省面向国际的重要城市名片。
      国际金融岛:新落户新型研发机构资助最高1亿元
      南沙将真金白银支持国际金融岛发展。10月17日,广州南沙区发改局印发《广州南沙新区(自贸区南沙片区)关于支持国际金融岛发展的若干措施》(以下简称《若干措施》),提出共同开展特色金融发展创新探索,对新落户的新型研发机构,最高资助1亿元建设运行费。
      国际金融岛未来将逐步引入国际金融论坛运营总部、各国常设金融机构驻广州总部、国际金融学院学术智库等重点平台。
根据国际金融岛的功能定位,南沙将对符合条件的金融企业给予落户、经营贡献、提升能级、办公用房补助、上市、平台发展、融资租赁等方面的奖励支持。
      南沙国际金融岛将支持产业人才集聚发展,对高端领军人才给予最高1000万元安家补贴或最高200平方米人才公寓。
      南沙:建设金融业对外开放试验示范窗口
      南沙国际金融岛之于广州,正如金融街之于北京,金融城之于伦敦,二者相辅相成,未来“金融岛”将作为广州乃至广东省面向国际的重要城市名片。全国首个国际金融岛规划建设凸显南沙金融产业的长远布局。
      南沙正在着力打造粤港澳全面合作示范区,构建以跨境金融、航运金融、科技金融、融资租赁、股权投资等为特色的现代金融服务体系。目前金融改革创新取得积极成效,落户金融及类金融企业6504家,比自贸区挂牌前增加52倍,其中持牌法人金融机构11家,约占广州市的1/5。相继推出26项金融创新案例,其中6项入选商务部自由贸易试验区最佳实践案例、广东自贸试验区金融开放创新最佳案例,多项已在全国复制推广。
      除了国际金融岛,南沙还计划布局多个金融服务重要平台,现正稳步推进筹批和建设:粤港澳大湾区国际商业银行、广州期货交易所、国际风险投资中心、汇丰全球培训基地、航运保险要素交易平台、资本市场服务基地、“一带一路”及企业“走出去”综合金融服务基地。
      IFF
      国际金融论坛(IFF)是总部设于中国的独立国际组织,是全球金融领域高级别常设对话交流和研究机构,被誉为全球金融领域的“F20”。
国际金融岛以IFF永久会址为核心
      全国首个国际金融岛——南沙国际金融岛选址位于南沙明珠湾核心区横沥岛尖南侧,占地面积约2.27平方公里,项目规划总建筑面积约570万平方米,总投资额不低于1000亿元,将以IFF永久会址为核心,逐步引入全球金融高端要素资源,以广覆盖、多层次、全方位的科学规划体系,打造集合国际交往、金融创新、生态保护、人文传承、商务休闲、高尚运动、娱乐度假为一体的综合性全面可持续发展社区、金融产业创新集聚区和高质量国际化的城市综合体,打造具有世界地标性质的城市空间。
      南沙国际金融岛建设充分引入全球金融业高端要素资源,建设粤港澳大湾区及广州全球创新金融平台、全球金融资源配置平台。
      打造可承办世界级会议的标志性建筑
      IFF永久会址项目是南沙国际金融岛首批拟落户项目之一,投资规模35亿元,用地规模为24万平方米,总建筑面积30万平方米,由国际会议中心、国际会议服务酒店、服务公寓和政要公馆四部分构成,以会议功能为主导,兼具宴会、新闻发布、展览活动、商务住宿等功能的复合型会议场馆。该项目将成为可承办世界级会议的标志性建筑。
2016年11月,广州市人民政府与IFF签署《战略合作协议》,约定自2017年起由广州市与IFF在广州共同举办IFF全球年会。2017年6月,广州市南沙开发区管委会与IFF签署《战略合作协议》,明确IFF永久会址落户南沙。
      多条地铁将设站 未来半小时直达天河
      IFF永久会址位于横沥岛尖,作为明珠湾区起步区发展潜力最大的区域之一,横沥岛尖将在灵山岛尖开发建设的基础上进一步扩展和完善发展空间,重点导入总部经济、金融商务、科技研发等高端产业,与灵山岛尖共同构筑起明珠湾区城市功能主骨架。
      横沥岛尖规划面积7.29平方公里,规划人口8.5万人,以凤凰大道为界,分为金融商务区及居住区两个部分,在灵山岛尖基础上,横沥岛尖凤凰大道以东区域进一步扩展和完善发展空间,共同打造金融商务功能;凤凰大道以西规划建设市政基础设施及城市公共服务配套完善的岭南钻石水乡社区。
      根据规划,横沥岛尖将建设36条市政道路和34座内河市政道路桥梁,整治内河涌总长度约10.4千米,外江堤岸总长度20.7千米,滨水景观总建设面积约22.9万平方米,公共绿化景观规划建设面积约64.9万平方米。广州首条时速160公里地铁18号线等多条地铁将从横沥岛尖经过并设有换乘站,未来半小时直达天河区。
大咖说
      韩升洙:国际金融岛将成各类金融活动盛地
      国际金融论坛(IFF)联合主席韩升洙表示,长期以来,广东是中国通往世界的门户,是中国改革开放的先行地。粤港澳大湾区定将成为中国第四次工业革命的中心,升级成为拥有先进技术和物流的制造业中心。粤港澳大湾区将成为一个新的起点,韩升洙表示:“这里是大湾区的中心地带,我们在此建设国际金融岛,未来将成为各类金融活动的盛地。希望更多中外金融机构在这里落户,齐心协力,将粤港澳大湾区建设成为世界顶级金融中心。”
       姜洋推动粤港澳大湾区走向中国走向世界
      国际金融论坛(IFF)副主席姜洋表示,论坛会址依托粤港澳大湾区、服务内地、面向世界,将积极构建服务于21世纪海上丝绸之路重要枢纽和中国新一轮改革开放的国际地标平台,为推动珠江三角洲地区经济转型升级、促进粤港澳大湾区长期繁荣稳定、构建地方开放型经济格局贡献智慧和力量。
      “中国经济是全球经济发展的一个重要组成部分,而广东及广州经济是中国经济发展的重要一环。广州的进一步发展离不开全球经济继续稳定、开放的大环境,全球经济的持续发展也需要不断创新,新的融合机制、发展点。”姜洋强调,国际金融论坛永久会址落户广州南沙区是将广州进一步融入全球发展的创新举措,它将有助于吸引更多的国际机构、企业、资本和人才融入广州、融入南沙,以新的方式推动广州、南沙的经济和金融深化发展,以新的举措推动粤港澳大湾区走向中国,走向世界。

来源:广州日报

广州市贸促委业务联络


办公室:020-37853063 / 020-37853067          
贸易投资促进部:020-37851612 / 020-37851613
会务信息部:020-37853089 / 020-37851396
联络部:020-37853160 / 020-37850337
展览部:020-37853185 / 020-37853190
法律事务部(原产地证):
商事证明书、领事认证:020-87305356
一般原产地证(CO):020-87694435/87318539
优惠原产地证(PCO)、广州领馆认证:020-87318285
ATA单证册:020-87305324