​​​​​​​
首页  >  资讯详情

全国首个数字新基建政策出台!广州实施新基建升级版“40条”(转发)

发布时间:2020-07-17 发布:广州市贸促会贸投部 俞哲

      南方网讯(记者/汤文诗 刘志 通讯员/穗工信宣)7月7日,广州市召开的十五届113次市府常务会议审议通过了《广州市加快推进数字新基建发展三年行动计划(2020—2022年)》(以下简称《行动计划》)。为进一步贯彻落实党中央、国务院关于加快发展新基建的决策部署,广州在全国率先发布“数字新基建”政策,统筹广州既有基础和长远发展,发力产业科技赋能和数字化转型,加快推动数字新基建引领产业新动能,加快形成激发地域经济活力的新引擎。

《行动计划》立足发挥广州粤港澳大湾区区域核心引擎功能,对标国内外一流城市,推动数字新基建与社会经济发展更高层次的融合创新,提出未来三年广州市推动数字新基建发展的总体要求和目标,聚焦“5G发展‘头雁’行动”“人工智能场景构建行动”“工业互联网融合创新行动”“智慧充电基础设施提升行动”等4大领域,实施数字新基建40条。
定位国际一流水准,打造数字新基建城市级典范
根据《行动计划》,到2022年,广州将建成泛在、高性能、精益服务、低使用成本的数字新基建,渗透于生产、生活、科技、智慧城市各领域,投资乘数效应极大释放,成为激发地域经济活力的强劲引擎,在全国形成可复制、可推广的广州经验,未来打造全国城市级数字新基建典范。
《行动计划》指出,广州要打造粤港澳大湾区信息基础设施领先城市,构建全球顶尖的智能化“创新型智慧城市”,形成全球跨界融合型“智造名城”,建成全国智慧充电设施的标杆城市。到2022年,广州将成为辐射粤港澳大湾区的全国首批5G商用试点城市和综合型信息消费示范城市,累计建成5G基站8万座,总投资超过300亿元,培育200家5G应用领域创新型企业;打造成粤港澳大湾区人工智能产业集聚区、国家级人工智能创新发展试验区、人工智能创新应用先导区,建设“智杆”“智路”“智车”“智品”“智桩”“智园”“智区”“智链”“智轨”,人工智能产业规模超1200亿元;形成国内领先的低时延、高可靠、广覆盖的工业互联网基础设施和各有侧重、协同集聚发展的工业互联网平台体系,推动标识解析国家顶级节点(广州)建成为国家级网络空间核心基础设施;中心城区、城市副中心等公用充电设施服务半径小于1公里,全市公共充换电站点超过4000个,充换电设施数量超过5万个等。
聚焦重点领域,实施四大行动
《行动计划》指出,围绕未来三年广州市推动数字新基建发展的总体要求和目标,将开展5G发展“头雁”行动、智慧城市场景构建行动、工业互联网融合创新行动、智慧充电设施提升行动等四大行动。
在支持数字新基建加快发展的措施上,广州将通过打造一批应用示范项目、公共示范应用场景开放、建设新型智慧城市平台、支持信息消费等行动来激发全社会投资发展数字新基建的热情,在用地、人才、生态资源、资金上优先向数字新基建领域倾斜,力争在新一轮科技端基础设施建设的角逐中率先起跑,建成泛在、高性能、精益服务、低使用成本的数字新型基础设施,渗透于生产、生活、科技、智慧城市各领域,打造城市级新基建典范。
五大政策亮点,助力广州数字新基建乘势而上
数字新基建作为信息社会的基石、数字经济的支撑,有助于释放经济增长潜力,提升持续竞争力,改善民生福利,成为推动经济高质量发展的重要引擎。广州将乘着数字新基建的浪头,将数字新基建作为落实中央“六稳六保”的重要抓手,以独具广州特色的五大创新着力点,发挥“一业带百业”作用,加速传统企业快速升级,推动扩大社会投资,激发消费需求,稳就业稳增长。
重点突破,抢发展先机。《行动计划》是广州在全国率先发布的“数字新基建”政策,兼顾广州既有基础和长远发展,重点选择“5G、人工智能、工业互联网、充电基础设施”四大领域,力求在信息基础设施建设、融合创新应用、新型智慧城市建设、支撑要素保障等方面实现突破,加快推动数字新基建创新发展,形成激发地域经济活力的新引擎。
试点示范,促融合创新。《行动计划》提出运用5G、人工智能、大数据、工业互联网等先进信息技术,聚焦工业、交通、教育、医疗、政务等领域,推动政府主动开放和丰富公共应用场景,加快跨界融合发展,率先提出建立新基建重点项目库,培育打造一批引领全国的应用示范标杆。
强化载体,培育产业集群集聚发展。统筹“基建布局、产业规划、国土空间规划”,提出优先扶持各区打造数字新基建领域的园区载体,支持符合条件的新基建项目纳入我市M0(新型产业用地)范畴,享受同等政策优惠。发挥数字新基建的融合创新和赋能作用,培育一批企业集聚发展,着力建设一批具有国际竞争力的产业集群。
多轮驱动,激发各方投资活力。一是发挥国资国企作用,探索国有企业积极吸收非公经济成分参与,通过项目混改、技术入股、知识产权入股等多种灵活方式积极参与,同时鼓励民营资本投资热情。二是加大政策支持力度,从场景应用、区域示范、项目用地等多方面,扶持推动数字新基建发展应用与生态健全。鼓励各区加快研究出台配套措施,形成市、区政策联动合力。
投资拉动,建立数字新基建项目库。以项目拉投资,以科技增投资,以市场换投资。市区两级联动,市直部门协同,合力抓好数字新基建项目落地建设。经征集,首批入库项目254个,总投资额约2600亿元。其中,投资额超100亿元(含)项目5个;各领域项目情况:5G领域(含大数据中心)项目89个,投资额约970亿元;人工智能领域项目66个,投资额约281亿元;工业互联网领域项目50个,投资额约76亿元。智慧充电基础设施项目9个,投资额约36亿元;其他领域项目40个,投资额约1186亿元。
领头催生新气象,发挥广州数字新基建新优势
在全国发展新基建的步伐中,广州是首个在数字新基建领域创造新气象的城市,成立了国家首批信息产业高技术产业基地、国家基于宽带移动互联网智能网联汽车与智慧交通应用示范区,并获得“中国软件名城”的称号。
广州数字新基建近年来硕果累累,既有主攻大数据、人工智能前沿科技的人工智能产业研究院、亚信数据全球总部,也有网易、腾讯微信等枢纽型数字科技企业,还培育出一大批细分行业的数字应用服务企业,呈现良好的发展态势。
其中更是在人工智能、5G、工业互联网和充电基础设施四大领域内丰富形成的典型经验,为国内数字新基建的稳健发展开辟航道。在人工智能领域,打造了广州人工智能与数字经济试验区、南沙国际人工智能价值创新园等产业载体,拥有科大讯飞、云从科技、佳都科技等一批细分行业龙头企业,人工智能产业规模超600亿元。在5G领域,广州构建“5G网络建设为基础、5G融合应用为牵引、5G产业创新为核心”的发展思路,已建成约2.5万个5G基站,培育130余项5G+示范应用,网络规模和生态氛围居全国前列。在工业互联网领域,广州集聚了国内20余家知名的工业互联网平台,目前有128家工业互联网平台商和解决方案服务商入选省资源池(全省第一),23个工业互联网标识解析二级节点接入国家顶级节点(广州),接入企业数量达533家,在全国五个顶级节点中领先。被联合国工业发展组织授予全球“定制之都”案例城市,家具定制行业产值占全国16%以上。在充电基础设施领域,广州已基本形成电动汽车充换电网络,建成公共充电桩约2.6万台,私人充电桩逾1万台,充电总功率近150万千瓦,基本满足目前市内电动汽车保有量的充电需求,提前完成充电基础设施建设三年行动计划(2018-2020年)中提出的90万千瓦充电能力的目标任务。
数字新基建根植于广州产业特色土壤中,将助力数字经济发展迈上新台阶,催生出应对新挑战背景下的新技术、新产业、新模式、新业态,广州数字新基建也将破茧而出、破浪前行。

来源:南方网

广州市贸促委业务联络

办公室:
020-37853062 / 020-37853067  
贸易投资促进部:
 020-37853183
会务信息部:
 020-37851396
联络部:
 020-37853165 / 020-37851676
展览部:
 020-37853185
法律事务部(出证认证):
 020-87755116