​​​​​​​
首页  >  资讯详情

市贸促会积极核销ATA单证册降低企业运营负担

发布时间:2020-11-03 发布:广州市贸促会法律事务部

      

ATA单证册被称为“货物通关护照”,由此建立的国际连保系统,统一了各成员国海关关于暂准进口货物通关的文件和操作,并且有效的解决了担保问题,是国际通用的货物临时进出口海关通关文书。在相关法规制度框架内签发机构需要根据持证人货物临时进口目的国家海关税率,收取临时进口货物总货值的不同比例的担保金。担保金在一定时期内占用外贸企业部分运营资本,必然造成一定资金压力。广州市贸促会作为中国贸促会授权的签发和担保机构,负责本地区ATA单证册签发,为更好向企业提供“三个服务”,提升广州营商环境,积极核销ATA单证册,及时退回担保金,降低企业运营负担。
一是多措并举提高审核效率,压缩申办时间。为做到“让数据多跑路,让企业少跑路”,开展了“网上办”、“电话办”、“邮递办”、“预约办”的服务方式;在权限内尽量压缩审批工作日;提醒企业及时核销正常使用完毕的单证;对因疫情等原因造成无法正常使用的出境ATA单证册,及时告知企业并指导其做好核销;耐心指导初次申办单证的企业填报资料,基本保证了办证、核销申请手续一次通过,缩短担保金占用周期。
二是建立未核销单证台账,认真梳理未核销原因。建立了最近20年未核销单证工作台账,对于年代久远的单证,通过原始登记本建立电子档案,着重标注未能核销原因;逐票查明未核销单据滞留原因,区分不同情况,提醒并指导企业根据相关规定进行后续处置;对于非正常使用导致的非正常核销的单证,积极向中国贸促会上报核销申请,并在中国贸促会的指导下,指引企业前往海关补齐相关报关手续。
三是及时向企业发布预警信息。新冠肺炎疫情爆发后,国外很多经贸活动陆续取消举办,影响了ATA单证册的使用。为帮助企业规避此类风险,及时向企业发布相关信息,减少因政策问题而导致的企业损失。截止到今年10月份,通过我会外网、微信公众号等,发布关于办理受疫情影响ATA单证册相关延期手续、ATA单证册制度适用的货物范围以及境外海关有关ATA单证册便利政策系列等9篇,使持证企业可以快速获取最新相关信息,采取妥善应对措施。
四是积极协助海关开展专项清理。今年7月份,根据总会下发的《关于协助中国海关及时清理未核销ATA单证的通知》要求,我们协助黄埔海关查询了28份ATA单证册相关具体工作。本次清理工作后,海关近期可能出台有针对性核销解决办法或文件,我会将密切配合,积极为企业核销单据,进一步助力我国企业应对后疫情期间经营困难。
五是主动减免办证手续费,进一步降低企业负担。截止到10月底,共为企业签发单证90份,减免办证手续费98860元。
      通过以上措施,今年以来,我会共为企业核销ATA单证183份,其中滞留单证37份,共退还企业担保金17287323.4元,为企业解冻、节省资金共计17386183.4元,有效降低了企业资金周围压力,受到办证企业的好评。同时因为工作细致到位,截止目前,所有涉及索赔的持证企业无一例逃跑、无一例不配合调查,也从未接到一例涉ATA业务的投诉。

广州市贸促委业务联络

办公室:
020-37853062 / 020-37853067  
贸易投资促进部:
 020-37853183
会务信息部:
 020-37851396
联络部:
 020-37853165 / 020-37851676
展览部:
 020-37853185
法律事务部(出证认证):
 020-87318539